Responsive Banner design
Home » » Resep Membuat Pempek Khas Palembang

Resep Membuat Pempek Khas Palembang

Resep Pempek, Pempek merupakan makanan khas dari palembang yang memiliki bahan dasar sagu dan ikan. Pempek ini memiliki cita rasa yang lezat dengan di sertai bumbunya yang unik. Nah pada kesempatan kali ini saya akan mengulas tentang resep membuat pempek khas palembang ini.



Nama pempek berasal dari laki-laki tua keturunan china. Nah para pelanggan dari laki-laki ini sering memanggil dengan nama apek untuk laki-laki china itu pada saat ingin memakan pempek. Nah dari situlah nama pempek muncul. Untuk mengetahui resepnya yuk langsung kita simak bersama-sama saja.


Bahan :
  • Siapkan 1,5 kg tepung sagu yang kualitas nya baik.
  • 1 sendok makan garam dapur secukupnya.
  • 1 bungkus bumbu penyedap.
  • 1 cangkir air es matang.
  • Rebus air dalam panci besar yang di beri 2 sendok minyak goreng.
  • 1 kg ikan balida giling apabila tidak ada gunakanlah ikan gabus atau tenggiri karena memiliki tekstur dan rasa yang pas untuk membuat pempek ini.
Cara Membuat :
  1. Campurkan ikan giling dan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan tercampur sempurna.
  2. Tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat di uleni dan tidak lengket lagi. jika ingin rasa ikan terasa disarankan jangan terlalu menggunakan banyak sagu namun juga jangan terlalu sedikit memberi sagu tergantung minat anda ingin membuat tingkat pempek sekenyal apa.
  3. Untuk membuat adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai  selera anda.
  4. Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
Bahan Untuk Membuat Cuka :
  • 250 gram gula aren
  • 50 gram air asam jawa.
  • 1 liter air minum bersih
  • 200 gram bawang putih bersihkan dan cincang halus.
  • 1 sdt garam.
  • 2 sdm ebi yang sudah dihaluskan.
  • 15 buah cabai rawit, kemudian di haluskan.
Cara Membuat Cuka :
  1. Masukan gula aren dan asam jawa dalam air. kemudian masak hingga mendidih.
  2. Campurkan Bawang putih ,garam, ebi , dan cabai rawit kedalam larutan gula aren tadi lalu rebus dan didihkan kembali. setelah matang tiriskan.
  3. Pempek siap di sajikan.
Powered by Blogger.